Святослав Супранюк: Отзыв на открытое письмо непризнанным в сфере науки гениям

Александр Белоусов

Альтернативная психология

семиотика, лингвистика

«Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много» /М. Танич/


Меню

Пролог...
Монография А. Белоусова «Основы единой теории мышления»...
Неевклидова» фонетика...
Избранные статьи...
Отзывы о работах...
Биография А. Белоусова...
Список публикаций...
Публикации об Александре Белоусове...
Страницы в Интернете...
Избранные автографы...
Из семейного фотоархива...
Приобретение книги...
Каталог сайтов...
Карта сайта ...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...



Поиск по сайту:

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
- Преподобный Серафим Саровский: Житие
- Музыка для баяна



Поиск по сайту:

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
- Преп. Серафим Саровский



Святослав Супранюк

Отзыв на открытое письмо Александра Белоусова непризнанным в сфере науки гениям


«Глубокоуважаемый Александр!

Вы пишете, что факт существования неофициальной альтернативы наряду с официальной системой знаний «...совсем не подозревают те, кто находится у руля управления нашей (в прямом и переносном смысле) бедной наукой...» Ещё как «ПОДОЗРЕВАЮТ»! И «подозревают» в том, что если «альтернативщиков» не то чтобы признать, но хотя бы впустить в свою «официальную систему», то можно в одночасье лишиться всего, что «нажито непосильным умственным трудом»!

Ведь кто у нас до сих пор «рулит»? В основном «учёные перестроечного периода» (более древних уже почти нет...). Что же свидетельствует о фактах их учёности? Разумеется, докторские диссертации на следующие официально утверждённые темы: «Деятельность партийных организаций (Казахстана... и далее по списку все остальные республики СССР) по воспитанию у рабочих промышленности творческого отношения к труду», «Руководство КПСС развитием и укреплением экономического сотрудничества советских республик», «Партийное руководство формирование кадров интеллигенции в (перечень всех республик)», «Научно-атеистическое воспитание сельского населения (далее по списку...) в 60 – 80 годы», «Интернационалистические ценности советского народа как новой исторической общности людей», и т.п. Думаю, достаточно...

Но есть и представители фундаментальных наук, которые после формального «остепенения» работали по партийно-профсоюзной линии (собственно, как и до «остепенения»...) Экзюпери писал: «Человек замечает в мире только то, что несёт в себе самом». Так если они «несут в себе» всё это, что же они способны «замечать в мире»? Есть, разумеется, и настоящие профессиональные учёные, но они ведут себя по общепринятым правилам, которые хорошо описал Гёте: «...профессиональные учёные не доверяют своим пяти чувствам. Их редко занимает живое содержание явления. Им важно лишь то, что о нём говорилось». Поэтому они и «договариваются» о том, что считать сегодня «истиной», «настоящей наукой», а остальное считать «лженаукой» и бороться с ней. Но бороться не в режиме свободной научной дискуссии, а в режиме игнорирования, замалчивания. А если это не удаётся, то в режиме нападок, клеймения, навешивания ярлыков.

Помимо чувства самосохранения, опасности утраты позиций и привилегий, есть ещё и мощнейшее чувство, о котором хорошо сказал Андре Моруа: «Надо обладать величием души, чтобы переносить чужую славу». Опасность того, что «альтернативщик» может оказаться правым и прославиться, толкает на самые изощрённые способы борьбы. Вообще-то науку двигали почти всегда не «официальные представители», а «альтернативщики», «дилетанты» в тех науках, которые они олицетворяют. Так, к примеру, Эйнштейн имел лишь диплом политехникума по педагогике, но считается одним из величайших физиков. Великий биолог Дарвин – выпускник богословского факультета Кембриджского университета. Основатель генетики Грегори Мендель – монах, настоятель монастыря Святого Томаша. Великий астроном Коперник – выпускник факультета искусств Краковского университета. Великий физик Ньютон – бакалавр изящных искусств. Великий химик Менделеев по образованию математик. Перечень можно продолжить. О чём это говорит? О том, что наукой вообще управлять нельзя! Как писал Гёте, «Наука есть растение, развивающееся независимо от тех лиц, которые занимаются его изучением, и дающее бутоны, которые срывает тот, кто вовремя подвернётся, когда этот бутон расцвёл». Да, как правило, новое, «альтернативное», всегда пробивается с трудом, особенно если автор – «чужак», «чудак», «неуч», «профан», «дилетант», а то и вообще должен находиться в клинике...

«Многие великие открытия были вначале кощунством...» (Бернард Шоу)
«Многие будут приходить и уходить, а наука обогащается...»

Очень хорошо, что есть этот замечательный форум, на котором могут беспрепятственно общаться «альтернативщики». От этого мировая наука только выиграет! Удачи всем Друзья!»

Святослав Супранюк 25 марта 2012 г. 23:19


Супранюк Святослав Борисович


Святослав Супранюк, Санкт-Петербург: https://bav005.narod.ru/Медицина, фундаментальные науки. Президент Международной Академии Фундаментального Образования (МАФО), доктор наук (философия, медицина), профессор, вице-президент АРСИИ им. Державина.
Автор  книг:
- Супранюк С. Прыжок в пустоту : Фантасмология «скрытого знания» / Святослав Супранюк.– СПб.: Изд-во «Петербургский писатель», 1999.–158 с.
- Супранюк С. Ристалище страстей. Стихи. – СПг: Изд-во Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2003. – 352 с.
и др.

Профессиональные цели:
Навыки, знания и опыт направлены на наиболее эффективное руководство Международной Академией Фундаментального Образования. Главная цель – создание оптимальных условий для развития свободного научного творчества, профилактика «утечки мозгов», развитие основ научно – общественного взаимодействия для оптимизации процесса интеграции России в международную научно – образовательную систему на основе соответствующих международных конвенций (Болонская, Лиссабонская и т.д.) и Рекомендации ЮНЕСКО. Реализация Международной программы научно – общественного взаимодействия (МП НОВ МАФО). Разъяснение того, что хватит уповать только на государство, как было в СССР; что кроме государственного сектора (коррумпированного­) в образовании и науке уже формируется и коммерческий (пока примитивный), и некоммерческий, или общественный (пока в зародыше). Но по закону все три сектора равнозначны и равноправны. Мы (МАФО) действуем в некоммерческом (научно – общественном) секторе и видим свою миссию в его развитии.

Александр Белоусов:
Уважаемый Святослав Борисович!
Очень хорошо не только то, что есть этот замечательный форум, на котором могут беспрепятственно общаться «альтернативщики», но и то, что всё-таки есть и такие люди, которые понимают актуальность подобного общения. Спасибо за очень точные слова. По моим представлениям Вы «попали в самое яблочко»...

P.S.
К величайшему сожалению вышеупомянутого «замечательного» форума больше не существует. А вот пост Святослава Борисовича остался...


Далее следует страница Комментарии к Открытому письму Александра Белоусова непризнанным в сфере науки гениям.




© Белоусов А. В., 2007 – 2023

Страница создана 14.05.2012. Последнее обновление 13.12.2023. При использовании материалов сайта ссылка на https://bav005.narod.ru/ обязательна.