Констатация фактов наличия фонетической полифонии в речевой деятельности

Александр Белоусов

Альтернативная психология

семиотика, лингвистика

«Если факты не подтверждают теорию, от них надо избавиться...» /Закон Майерса/


Меню

Пролог...
Монография А. Белоусова «Основы единой теории мышления»...
Неевклидова» фонетика...
Избранные статьи...
Отзывы о работах...
Биография А. Белоусова...
Список публикаций...
Публикации об Александре Белоусове...
Страницы в Интернете...
Избранные автографы...
Из семейного фотоархива...
Приобретение книги...
Каталог сайтов...
Карта сайта...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...



Поиск по сайту:

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
Помощь от святых мощей преподобного Серафима Саровского



§ 10. Констатация фактов наличия фонетической полифонии в речевой деятельности


Белоусов А.В. «Неевклидова» фонетика. Продолжение.
Предыдущая страница Четвёртое доказательство наличия фонетической полифонии в речевой деятельности.

Первое следствие третьего закона Чизхолма гласит: «Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, всё равно найдется человек, который поймёт вас неправильно...»

Создавая свою фонетику, А.В. Белоусов полагал, что четырёх доказательств наличия в речевой деятельности фонетической полифонии будет более чем достаточно (достаточно с запасом)... Да не тут-то было! Так, в телефонной беседе видный представитель отечественной лингвистики Л.В. Бондарко обвинила автора настоящей монографии (ни мало, ни много) в банальной подтасовке фактов...

И даже прекрасно относящаяся к автору «Неевклидовой» фонетики доктор филологических наук, профессор филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Н.К. Пирогова в своём отзыве на данную работу написала: «Было бы желательно проведение автором серии экспериментов для подтверждения как основной идеи полифонии в русском языке, так и некоторых частных наблюдений (слогораздела, звуковых процессов), а также более тщательное использование фактов функциональной фонетики...» /79/.

Вполне естественно, что подобные утверждения заставили нас ещё глубже погрузиться в море соответствующей научной литературы. К нашему величайшему изумлению оказалось, что экспериментальные данные, подтверждающие факты наличия явления фонетической полифонии в речевой деятельности, в научной литературе уже давным-давно имеются. В том числе и в публикациях самой Л.В. Бондарко (например, 10, 106 и т.п.)!!!

Подобные обстоятельства явились одной из причин написания нами второй части «Неевклидовой» фонетики, специальный параграф в которой был посвящён углублённому рассмотрению данной проблемы /76, 73 – 91/. Приведённый ниже фрагмент этого параграфа является не просто доказательством, а безапелляционной констатацией фактов наличия фонетической полифонии в современном русском языке:

«...самое удивительное это то, что интересующее нас очень детальное исследование речевого потока уже давно произведено и результаты его опубликованы Н.И. Дукельским ещё в 1962 году. Вот какими фактами названный автор делится с широкими слоями научной общественности:

Таблица взаимодействия взрывных согласных с последующими гласными: https://bav005.narod.ru/

.../77, 20/» /76, 76/.

Настоящая таблица наглядно (очень наглядно) демонстрирует, что в одних случаях длительность параллельной реализации согласного и гласного в сочетаниях типа «твёрдый глухой взрывной согласный» + «гласный» (последняя колонка) равна продолжительности звучания согласного звука (предпоследняя колонка). Например, в сочетании [ТО]. В подавляющем большинстве других случаев параллельное звучание согласного и «последующего» гласного сопоставимо с продолжительностью звучания согласного и варьируется в диапазонах 10 – 15 – 20 мсек.

Исходя из имеющихся данных, мы задаёмся естественным вопросом: а какие же выводы из полученных Н.И. Дукельским экспериментальных данных делают те теоретики, которые не занимаются вышеупомянутой подтасовкой фактов?

Традиционная теоретическая лингвистика нам даёт однозначный ответ по этому поводу: в современном языкознании прочно укоренились суждения и умозаключения совершенно противоположные тому, что имеет место в действительности! К примеру, у И.П. Распопова (1986) находим: «И звук, и слог суть отрезки, сегменты речевого потока: они располагаются в речи один за другим. Их особенность состоит в том, что нельзя одномоментно произнести два звука» /44, 42/.

Иными словами всё изложенное в настоящем параграфе является яркой иллюстрацией Закона выбора абсурда, который гласит: «Из двух противоборствующих концепций официальная наука, как правило, выбирает наиболее абсурдную» /78/.

А так как традиционная фонетика не делает из имеющих место фактов абсолютно никаких выводов, этим процессом вынуждена заняться нетрадиционная фонетика («Неевклидова» фонетика).

«Неевклидова» фонетика: Список использованной литературы.

Далее следует страница Явная и скрытая полифония.




© Белоусов А. В., 2007 – 2023

Страница создана 28.10.2015. Последнее обновление 07.12.2023. При использовании материалов сайта ссылка на https://bav005.narod.ru/ обязательна.